Datenschutzerklärung
Zuletzt aktualisiert: 2026-11-07
Dies ist eine Übersetzung der englischen Fassung. Bei Abweichungen gilt die englische Fassung.
Was Minu macht
Minu ist eine Kindersicherungs-App. Eltern verwalten damit, wie lange ihre Kinder Smartphone und Tablet nutzen: mit einem Tageslimit, Sperrzeiten und Aufgaben, die zusätzliche Zeit bringen. Minu zählt, wie lange das Gerät eines Kindes genutzt wird. Wenn ein Elternteil es einschaltet, zeigt Minu außerdem, welche Apps wie lange genutzt wurden. Minu liest nie, was in Apps passiert: keine Websites, Videos, Nachrichten und nichts, was eingetippt wird.
Minu wird von einem Elternteil installiert und verwaltet. Auf dem Gerät des Kindes erklärt Minu in einfachen Worten, was es tut und was die Eltern sehen können („Was passiert auf diesem Gerät?“).
Verantwortlicher
Artovia Labs, Türkiye. Kontakt: artovia.labs@gmail.com
Welche Daten wir speichern
| Daten | Von wem | Wozu |
|---|---|---|
| Name und E-Mail-Adresse des Google-Kontos eines Elternteils | Elternteil | Anmeldung und Unterscheidung der Eltern einer Familie |
| Familienname | Elternteil | Anzeige in der App |
| Vorname des Kindes (vom Elternteil eingegeben) und seine Regeln | Elternteil | Anwenden der Tageszeit und des Zeitplans |
| Ein gesalzener Einweg-Hash der PIN jedes Kindes und Elternteils (die PIN selbst wird nie gespeichert) | Elternteil | Kinder auf einem gemeinsamen Tablet unterscheiden; Zeit ohne Internet geben; anzeigen, wer Zeit hinzugefügt hat |
| Tägliche Nutzungsdauer; Einträge zu hinzugefügter Zeit, Abzügen und erledigten Aufgaben | Kinder-Gerät / Elternteil | Restzeit und Verlauf |
| Aufgaben-Meldungen („Erledigt“) | Kinder-Gerät | Bestätigung durch die Eltern |
| Aufgabenfoto (nur wenn ein Elternteil für diese Aufgabe einen Fotonachweis verlangt hat; das Kind macht es) | Kinder-Gerät | Damit die Eltern sehen, dass die Aufgabe erledigt wurde. Nur Eltern sehen es; bei Ablehnung sofort gelöscht, nach Bestätigung unter „Erledigte Aufgaben“ aufbewahrt. Eltern können es jederzeit löschen; spätestens nach 7 Tagen wird es automatisch gelöscht. Standort und andere Fotodaten werden entfernt. |
| Profilbild (freiwillig): ein vorgefertigtes Bild oder ein Foto, das ein Elternteil auswählt oder aufnimmt | Elternteil (Foto); Elternteil oder Kinder-Gerät (vorgefertigtes Bild) | Das Kind in der App erkennen. Das Foto wird auf dem Handy zugeschnitten und auf 512 Pixel verkleinert; Standort und andere Daten werden entfernt; ein Kamerafoto wird nicht in der Galerie gespeichert. Nur die Familie sieht es. |
| App-Zeiten: App-Name, Paketname und Minuten pro Tag (nur wenn ein Elternteil dies für das Kind eingeschaltet hat; standardmäßig aus) | Kinder-Gerät | Den Eltern zeigen, welche Apps wie lange genutzt wurden. 30 Tage gespeichert; beim Ausschalten wird alles gelöscht. Der Bildschirm des Kindes zeigt an, wenn es eingeschaltet ist. |
| Gesperrte Apps: Name, Paketname und Endzeit der von einem Elternteil gesperrten Apps | Elternteil | Damit das Kinder-Gerät diese Apps geschlossen hält. Wird entfernt, wenn die Sperre aufgehoben wird oder abläuft. Auf dem Bildschirm des Kindes sichtbar. |
| Download-Meldungen: Name und Paketname einer neu heruntergeladenen App (nur wenn ein Elternteil dies eingeschaltet hat; standardmäßig aus) | Kinder-Gerät | Die Eltern benachrichtigen; Eltern können Meldungen jederzeit löschen. Der Bildschirm des Kindes zeigt an, wenn es eingeschaltet ist. |
| Gerätemodell, letzte Verbindung und ob die nötigen Berechtigungen eingeschaltet sind | Kinder-Gerät | Den Eltern zeigen, dass die Zeiterfassung funktioniert |
| Hinweise (Zeit abgelaufen, Berechtigung ausgeschaltet, PIN verwendet, jemand hat versucht, die App zu entfernen) | Kinder-Gerät / Server | Die Eltern informieren |
| Benachrichtigungsadresse und Sprache des Eltern-Handys | Eltern-Gerät | Sofortige Benachrichtigungen in der Sprache des Handys |
| Premium: Ablaufdatum des Abos, Google-Play-Kaufnummer, geschenkte Zeiträume und der Freundescode der Familie | Google Play / Server | Wissen, ob Premium für die Familie aktiv ist. Zahlungsdaten (Kartennummer usw.) verarbeitet Google; sie erreichen uns nie. |
| Feedback (nur wenn ein Elternteil es unter Einstellungen → „Feedback senden“ abschickt): Text, Thema, App-Version, Handymodell und Sprache; die E-Mail-Adresse nur, wenn das Kästchen angehakt ist | Elternteil | Die App verbessern und auf Wunsch antworten. Nur das Minu-Team liest es; es werden keine Daten über Kinder gesendet. Nach 1 Jahr oder beim Löschen des Kontos gelöscht |
Daten, die wir nie erheben
- Was in Apps passiert (besuchte Websites, angesehene Videos, Eingetipptes).
- Die Liste der Apps auf dem Gerät; welche Apps genutzt werden, solange App-Zeiten ausgeschaltet sind.
- Nachrichten, Galeriefotos, Standort, Browserverlauf, Kontakte. Das Mikrofon wird nie verwendet. Die Kamera öffnet sich nur über die Kamera-App des Handys, wenn das Kind ein Aufgabenfoto macht oder ein Elternteil ein Profilfoto aufnimmt; Minu hat keine Kameraberechtigung und keinen Zugriff auf die Galerie.
- Werbe-ID. Minu enthält keine Werbung und keine Nutzungsanalyse.
Auf dem Gerät des Kindes wird der Android-Nutzungsdatenzugriff nur verwendet, um zu wissen, wann der Bildschirm genutzt wird und ob die App im Vordergrund ausgenommen ist (Telefon, Nachrichten, Karten). „Über anderen Apps einblenden“ dient zur Anzeige des Sperrbildschirms. Die Geräteadministrator-Funktion wird nur genutzt, um die Eltern zu benachrichtigen, wenn jemand Minu entfernen will; keine andere Administratorfunktion wird verwendet.
Wo die Daten liegen und wer sie sieht
- Die Daten werden bei Google Firebase (Anmeldung, Firestore-Datenbank, Cloud Functions, Firebase Cloud Messaging) in Frankfurt am Main, Deutschland (europe-west3) gespeichert. Die Übertragung ist verschlüsselt.
- Nur die Eltern derselben Familie sehen die Daten der Familie. Das Gerät eines Kindes sieht nur Zeit, Aufgaben und Regeln dieses Kindes.
- Wir verkaufen keine Daten, nutzen sie nicht für Werbung und geben sie an niemanden weiter außer an den oben genannten Hosting-Dienst.
Kinder
Minu ist für Eltern gemacht. Kinder legen kein Konto an; ein Elternteil richtet die App ein und gibt den Vornamen des Kindes ein. Daten über ein Kind werden nur unter der Kontrolle der Eltern erhoben, können von ihnen jederzeit in der App eingesehen und gelöscht werden (siehe unten). Wir erheben wissentlich keine personenbezogenen Daten direkt von Kindern, und Daten von Kindern werden nie für Werbung verwendet. Eltern in den USA können ihre Rechte nach dem Children's Online Privacy Protection Act (COPPA) wahrnehmen, indem sie uns unter artovia.labs@gmail.com schreiben.
Speicherdauer und Löschen
Die Daten bleiben gespeichert, bis ein Elternteil sie löscht. In der App:
- Kind löschen: Kind öffnen → Regeln → „Kind löschen“. Verlauf, Restzeit, Meldungen und Hinweise werden gelöscht; Geräte, die nur mit diesem Kind verbunden sind, werden aus der Familie entfernt.
- Gerät entfernen: Kind öffnen → Geräte → „Ändern“ → „Gerät aus der Familie entfernen“.
- Konto löschen: Einstellungen → „Mein Konto und meine Daten löschen“. Sind Sie das einzige Elternteil, wird die Familie mit allem darin gelöscht; andernfalls verlassen nur Sie die Familie.
Wenn Sie die App nicht nutzen können, können Sie die Löschung hier beantragen: Konto löschen. Das Löschen des Kontos kündigt kein Google-Play-Abo; kündigen Sie es in Google Play.
Ihre Rechte
Sie können jederzeit Auskunft, Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten verlangen, indem Sie an artovia.labs@gmail.com schreiben. Wir antworten innerhalb von 30 Tagen.
Änderungen
Ändert sich diese Erklärung, kündigen wir das in der App und auf dieser Seite an.